يصدر عن مركز سيمو - باريس
ad a b
ad ad ad

جولة الصحافة 12 نوفمبر| بعد «الانشقاق الكبير».. الحوثيون يشددون مراقبة المسؤولين.. و«قسد» تعلن استئناف عملياتها ضد «داعش» في دير الزور

الإثنين 12/نوفمبر/2018 - 11:21 ص
المرجع
عمرو عبدالفتاح
طباعة

يُقدِّم «المرجع» أبرز ما جاء في الصحف المحلية والعربية والعالمية، اليوم الإثنين الموافق 12 نوفمبر 2018، بخصوص جماعات الإسلام السياسي، وكل ما يتعلق بتلك التنظيمات بأشكال التناول الصحفي كافة.

جولة الصحافة 12 نوفمبر|

البوابة نيوز: اليوم.. محاكمة المتهمين بـ«محاولة اغتيال النائب العام المساعد»

تنظر اليوم الإثنين، المحكمة العسكرية، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، محاكمة 304 متهمين بمحاولة اغتيال المستشار زكريا عبدالعزيز النائب العام المساعد، والمنتمين إلى حركة «حسم» الجناح المسلح لجماعة الإخوان الإرهابية.


ونسبت تحقيقات نيابة أمن الدولة العليا لحركة «حسم» ارتكاب 17 واقعة إرهابية، استهدفت قتل ضباط جيش وشرطة ورجال دين ورجال قضاء ونيابة عامة، وتشير إلى أن مسؤول غرفة العمليات المركزية للحركة ويُدعى أحمد محمد عبدالحفيظ هارب إلى تركيا، ويعاونه عدد من أفراد جماعة الإخوان من بينهم على بطيخ، ومجدى شلش، ومحمد أحمد عبدالهادى.

جولة الصحافة 12 نوفمبر|

العربية نت: مؤتمر باليرمو حول ليبيا.. هل أزعج «الظل القطري» حفتر؟

بعد أن أكدت مصادر لـ«العربية»، أن قائد الجيش الليبي خليفة حفتر لن يحضر مؤتمر باليرمو الذي سيعقد، الإثنين، في إيطاليا، أفادت صحيفة «لاريبوبليكا» الإيطالية نقلًا عن مصادر خاصة بها، بأن تغيب حفتر يعود إلى وجود ممثلين عن دولة قطر وآخرين تابعين للجماعة الليبية المقاتلة المرتبطة بالقاعدة، وأطراف أخرى وصفتها بغير المقبولة لدى القائد العسكري.


من جهته، اعتبر رئيس لجنة الشؤون الخارجية الإيطالية في مجلس الشيوخ، بحسب ما أفادت صحيفة «باليرمو توداي»، أن عدم مشاركة أحد الأطراف الرئيسية سيجعل القمة عديمة الجدوى، داعيًّا الحكومة الإيطالية إلى توضيح مسألة حضور حفتر.


إلى ذلك، نقلت وكالة «نوفا» الإيطالية عن النائب إيراسمو بالاتازوتو قوله: «هذا المؤتمر تروج له الحكومة الإيطالية بشأن ليبيا، والآن يمتنع حفتر عن الحضور ويقول إنه لن يأتي إلى باليرمو لوجود مجموعة مقربة من تنظيم القاعدة لذلك من واجبنا الحصول على توضيح حول هذا الأمر، ندعو الحكومة لتعريفنا بمن هم محاورونا في ليبيا».

جولة الصحافة 12 نوفمبر|

البيان الإماراتية: نتانياهو يمتدح أموال قطر لـ«حماس»: كل إجراء له ثمن

تخلّلت جولة السفير القطري، محمد العمادي، في شوارع قطاع غزة بعد إدخال أموال قطرية لحركة حماس برعاية إسرائيلية، سلسلة فضائح، كان آخرها فيديو أثار غضبًا في الشارع الفلسطيني، فيما امتدح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أموال قطر المنقولة عبر إسرائيل إلى الحركة المسيطرة على غزة.


وتداول ناشطون فلسطينيون على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو للعمادي، خلال جولة على الشريط الأمني، وهو يأمر عضو المكتب السياسي لـ«حماس» خليل الحية بالحفاظ على التهدئة على الحدود، وفقاً لقناة «سكاي نيوز عربية».

جولة الصحافة 12 نوفمبر|

العرب اليوم: القتال في الحديدة يدور في الشوارع الداخلية وأطباء وموظفو «مستشفى الثورة» يهربون

احتدمت معارك الشوارع في المناطق السكنية داخل مدينة الحديدة في اليمن؛ ما أجبر العاملين في أكبر مستشفى هناك على الفرار، حين حاول «المتمردون الحوثيون» صدَّ القوات المدعومة من التحالف العربي الذي تقوده السعودية. 


وذكرت صحيفة الـ«غارديان» البريطانية أن سكان المدينة قالوا: إنهم رأوا جثث 7 مدنيين قُتلوا في اشتباكات الضواحي الجنوبية؛ حيث استخدم الجانبان قذائف «المورتر»، والمدافع المضادة للطائرات، وبنادق هجومية للسيطرة على المدينة الواقعة تحت سيطرة ميليشيات «الحوثي»، وتعد ملاذًا لحياة ملايين اليمنيين.


وجدد التحالف بقيادة السعودية هجومه على الحديدة، رغم أن حلفاء غربيين، بمن في ذلك الولايات المتحدة، دعوا إلى وقف إطلاق النار في البلاد؛ لدعم الجهود التي تقودها الأمم المتحدة لإنهاء ما يقرب من 4 أعوام من الحرب التي أودت بحياة أكثر من 10 آلاف شخص، ودفعت البلاد إلى حافة المجاعة، وقالت مصادر طبية في «مستشفى الثورة»: إن العديد من الموظفين والمرضى القادرين على الحركة، فروا من المستشفى، ولم يتضح على الفور عدد المرضى الذين بقوا في الداخل، وقال أحد الموظفين: إن «الحوثيين يقومون بتعزيز مواقعهم بالقرب من المستشفى، وهذا ما أخاف الناس».

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
الشرق الأوسط: إسرائيل تغتال قياديًّا كبيرًا في «القسام»... وتضع غزة على شفا مواجهة

اغتالت إسرائيل المسؤول الكبير في «كتائب القسام»، نور بركة، إلى جانب مقاتلين آخرين في الجناح العسكري لحركة «حماس»، في تطور خطير أعقب أيامًا قليلة على هدنة دخلت حيز التنفيذ في قطاع غزة، وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل جندي واحد على الأقل من قوات الاحتلال في العملية التي استهدفت القيادي «الحمساوي».


وباغتت وحدات إسرائيلية خاصة مجموعة «القسام» في منطقة خانيونس، وبدأت بإطلاق النار تجاهها ضمن خطة كما يبدو لتنفيذ «عملية هادئة» ثم الانسحاب، لكن مقاتلي «حماس» اكتشفوا القوة واشتبكوا معها؛ ما اضطر الطائرات الإسرائيلية إلى التدخل بقوة وتوفير حماية جوية؛ لتسهيل انسحاب القوة الخاصة.

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
إرم: أكثر من 100 قتيل حوثي خلال ساعات بالحديدة.. وألوية العمالقة الجنوبية تواصل التقدم

قالت وكالة الأنباء الفرنسية: إن 110 قتلى على الأقل من الحوثيين سقطوا خلال الساعات الـ24 الماضية في المعارك الدائرة للسيطرة على مدينة الحديدة غرب اليمن.


وواصلت قوات ألوية العمالقة الجنوبية والقوات المشتركة تقدمها في مدينة الحديدة عبر محورين شرقي وجنوبي المدينة.

 

وتدور أعنف الاشتباكات حاليًّا في حيّ 22 مايو السكني جنوب مستشفى «22 مايو»، الأكبر في المدينة، والذي سيطرت عليه القوات المشتركة السبت، وشمال طريق سريع رئيس (شارع التسعين) يربط وسط المدينة الساحلية بالعاصمة صنعاء. 

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
سكاي نيوز: بعد «الانشقاق الكبير».. الحوثيون يشددون مراقبة المسؤولين

أفادت مصادر يمنية في العاصمة صنعاء، الاثنين، بأن ميليشيات الحوثي الإيرانية شددت من إجراءاتها الأمنية وفرضت رقابة مشددة على بعض الشخصيات، عقب نجاح وزير الإعلام في حكومة الانقلاب عبدالسلام جابر، في الهروب ومغادرة صنعاء والوصول إلى الرياض.


وقالت المصادر: إن الحوثيين فرضوا رقابة وإجراءات غير مسبوقة على الوزارء والمسؤولين الذين لا ينتسبون لزعيم الميليشيا عبدالملك الحوثي وأسرته، أو المقربين منهم خشية انشقاقهم والتحاقهم بالحكومة الشرعية.


وأشارت المصادر إلى قيام قيادات الحوثي في صنعاء باستدعاء بعض الوزراء والمسؤولين الذين لا يثقون بهم وتدور حولهم شكوك.

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
العرب اللندنية: «مؤمنون بلا حدود» تقوّض مقولات الإسلام السياسي بفكرة الإيمان الواسع

أثارت حادثة الاعتداء على الأمين العام لمؤسسة «مؤمنون بلا حدود»، يونس قنديل في الأردن، السبت، ردود فعل كثيرة في العالم العربي؛ حيث تعرض قنديل للاختطاف والتعذيب في حادثة وجهت فيها أصابع الاتهام إلى متطرفين دون أن تتم تحديد هويتهم بدقة.


وكان رائد الخطيب الناطق الإعلامي باسم مؤسسة «شريك منظمة مؤمنون بلا حدود»، قد قال: إن قنديل في وضع صحي صعب؛ إذ يعاني من كسور ورضوض عدة جراء تعرضه للتعذيب على يد خاطفيه، وكشف أن الخاطفين وشموا على جسد أمين عام «مؤمنون بلا حدود»، عبارة «مسلمون بلا حدود».

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
أخبار الخليج: العراق: خطة لتفكيك حكومة عبدالمهدي ودفعه إلى الاستقالة

كشفت مصادر مطلعة في بغداد عن جوانب من الاجتماع المغلق الذي عقده رئيس الوزراء العراقي عادل عبدالمهدي مع رئيس الجمهورية برهم صالح ورئيس البرلمان محمد الحلبوسي ليلة أمس الأول.


وبينت المصادر أن عبدالمهدي شرح في الاجتماع العقبات التي تواجه تشكيل حكومته، طالبًا من صالح والحلبوسي التدخل؛ لتسهيل تمرير الوزراء المتبقين من الكابينة الحكومية.


عبدالمهدي، وبحسب المصادر، عبر عن احباطه ولوح بتقديم استقالته بعد أن أدرك أن هناك مخططًا لتفكيك حكومته وإجباره على الاستقاله.

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
الحياة اللندنية: اعتقال إرهابي ومقتل قيادي عسكري في مصراتة

قامت الأجهزة الأمنية في مدينة مصراتة بالقبض على أحد العناصر المتطرفة المدعو موسى غومة الديلمي المغربي أثناء وجوده في إحدى المزارع.


ووفق تقرير نشرته «أخبار ليبيا 24»، فغن المغربي هرب من مدينة إجدابيا منذ العام 2016، لافتًا إلى أن عملية القبض على المتطرف تمت، مساء السبت.


والمغربي من مواليد 1984 ومن سكان مدينة إجدابيا، التحق بعد مشاركته في أحداث شباط (فبراير) 2011 بسرية «البراء بن مالك»، التي تأسست خلال العام 2012 تحت إمرة الإرهابي المطلوب أمنيًّا وعسكريًّا إبريك يونس مازق والشهير «إبريك المصرية».


ولفت مصدر بارز إلى أن الإرهابي خاض مواجهات عدة ضد القوات المسلحة الليبية في مدينه إجدابيا.

جولة الصحافة 12 نوفمبر|
الخليج الإماراتية: «قسد» تعلن استئناف عملياتها ضد «داعش» في دير الزور

أعلنت قوات سوريا الديمقراطية «قسد» رسميًّا، أمس الأحد، استئناف عملياتها العسكرية ضد تنظيم «داعش» في آخر جيب يسيطر عليه في شرق البلاد بعد 10 أيام على تعليقها ردًا على القصف التركي لمناطق سيطرة الأكراد شمالًا، فيما قتل 14 عنصرًا من التنظيم الإرهابي في قصف ليلي للتحالف الدولي بريف دير الزور، في حين قُتل 18 شخصًا على الأقل في هجمات متبادلة بين قوات النظام وعناصر «داعش» في منطقة تلول الصفا في بادية السويداء.


وقالت قوات سوريا الديمقراطية في بيان: إنه «نتيجة الاتصالات المكثفة بين القيادة العامة لقواتنا وقادة التحالف الدولي (بقيادة واشنطن)، وكذلك الحركة الدبلوماسيّة النشطة التي استهدفت نزع فتيل الأزمة على الحدود... فقد إرتأت القيادة العامة لقوات سوريا الديمقراطية استئناف عملياتها العسكرية ضدّ تنظيم داعش». 


وأكدت استمرار «العمل على إلحاق الهزيمة النهائيّة به». ومنذ تعليقها العمل العسكري في جيب هجين في أقصى دير الزور، وكانت العمليات البرية لقوات سوريا الديمقراطية اقتصرت منذ تعليقها في نهاية أكتوبر الماضي على الرد على هجمات تنظيم «داعش».

الكلمات المفتاحية

"