ad a b
ad ad ad

«في مثل هذا اليوم» 19 يناير| إطلاق سراح 52 مُحتجزًا في السفارة الأمريكية بطهران.. و«برهامي» يهاجم السلفية المدخلية

السبت 19/يناير/2019 - 12:22 م
المرجع
عمرو عبدالفتاح
طباعة

تبقى أحداث الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع» على فتح أبواب الماضي لأذهان القارئ.

         


ياسر برهامي
ياسر برهامي
حدث اليوم 19 يناير:

بُرهامي مُهاجمًا «السلفية المدخلية»: يُصرون على الباطل ويجب تجاهلهم

في مثل هذا اليوم التاسع عشر من يناير 2017: شن ياسر برهامي، نائب رئيس الدعوة السلفية هجومًا عنيفًا على السلفية المدخلية، مُتهمًا إياهم بأنهم يسيرون على الباطل ويصرون عليه.

جاء ذلك في رد «بُرهامي» على سؤال عبر الموقع الرسمي الدعوة السلفية كان نصه: «كيف نتعامل مع الإخوة الذين يشتهرون بأنهم مِن المداخلة؟»؛ حيث أجاب برهامي قائلًا: «مَن يريد الفهم منهم؛ فناقشه بالحجة، ومَن لا يريد إلا الإصرار على الباطل تجاهله وأعرض عنه».
«في مثل هذا اليوم»
وفد إخواني في أمريكا بقيادة حشمت للتحريض على التظاهر في ذكرى 25 يناير

وفي مثل هذا اليوم التاسع عشر من يناير 2016: أعلنت جماعة الإخوان الإرهابية، تنظيم مؤتمر لها لدعوة قياداتها وعناصرها للتظاهر في ذكرى ثورة 25 يناير 2016.

«في مثل هذا اليوم»
بوثيقة مسربة من داخل داعش: التنظيم يخفض قيمة رواتب عناصره بنسبة % 50 %

وفي مثل هذا اليوم التاسع عشر من يناير 2016: كشفت وثائق مسربة من داخل «داعش،» عن قيام التنظيم بتخفيض قيمة رواتب عناصره بنسبة 50 في المائة.

يذكر أنه وبحسب خدمة الأبحاث الكونجريسیة، فإن عناصر داعش يتقاضون ما بین 400  و1200 دولار شھريًّا، إضافة إلى 50 دولارًا كمخصصات للزوجة و25 دولارًا عن كل طفل.
إطلاق سراح 52 مُحتجزًا في السفارة الأمريكية بطهران

وفي مثل هذا اليوم التاسع عشر من يناير 1981: قام مسؤولون إيرانيون وأمريكيون بتوقيع اتفاق على إطلاق 52 مُحتجزًا في السفارة الأمريكية في طهران.

وهي أزمة دبلوماسية حدثت بين إيران والولايات المتحدة، عندما اقتحمت مجموعة من الطلاب الإسلاميين في إيران السفارة الأمريكية بها، دعمًا للثورة الإيرانية، واحتجزوا 52 مواطنًا أمريكيًّا لمدة 444 يومًا من نوفمبر 1979 حتى يناير 1981.

وبعد فشل محاولات الولايات المتحدة للتفاوض على إطلاق سراح الرهائن، قامت الولايات المتحدة بعملية عسكرية لإنقاذهم في 24 أبريل 1980 ولكنها فشلت، وأدت إلى تدمير طائرتين ومقتل ثمانية جنود أمريكيين وإيراني مدني واحد. 

وانتهت الأزمة بالتوقيع على اتفاقات الجزائر في الجزائر يوم 19 يناير 1981. وأُفرِجَ عن الرهائن رسميًّا في اليوم التالي، بعد دقائق من أداء الرئيس الأمريكي الجديد رونالد ريجان اليمين.
«في مثل هذا اليوم»
السعودية تنفذ حكم الإعدام في مجموعة جهيمان العتيبي

في مثل هذا اليوم التاسع عشر من يناير 1980: نفذت السلطات السعودية حكم الإعدام في مجموعة «جهيمان بن سيف العتيبي»، التي سيطرت على الحرم المكي في غرة شهر محرم 1400 هجرية؛ للمطالبة بإجراء إصلاحات في البلاد، وقد استخدمت القوة لإخراجها؛ ما أدى إلى مقتل مئات الأشخاص، وشاركت وحدات خاصة من دول عربية في اقتحام المسجد الحرام إلى جانب القوات السعودية.
"