ad a b
ad ad ad

شوهد مع أتباعه.. زعيم «داعش الفلبين» يُشيع نبأ مقتله لمراوغة الأمن

الإثنين 19/ديسمبر/2022 - 05:12 م
المرجع
آية عز
طباعة
على الرغم من إشاعة مقتل زعيم تنظيم داعش في الفلبين فهار الدين حاج ستار أو المعروف بأبو زكريا، إلا أن الجيش الفلبيني خرج وأكد أنه مازال على قيد الحياة في جنوب شرق آسيا في مينداناو.

إعلان للمناورة

وكانت قد أعلنت إحدى وسائل الإعلام الموالية لداعش في الفلبين قبل أسبوع عن مقتله.

وأكد الجيش الفلبيني، في بيان له الأسبوع الماضي، إن مشاة البحرية الفلبينية استولوا على معسكر لمجموعة ماوتي الموالية لداعش في مقاطعة "لاناو ديل سور Lanao del Sur واستعادوا أسلحة ومتفجرات.

وقال الجنرال "روي جاليدو Roy Galido"، قائد فرقة المشاة السادسة إن المعلومات التي قدمها المدنيون في "ماروغونج Marogong"، لاناو ديل سور، حول وجود مسلحين في قرية "باجومبايان Bagumbayan"، أدت إلى اكتشاف مخبأ للمتطرفين التابعين لداعش.

شوهد مع أتباعه

وقال جاليدو إن تقارير استخباراتية أظهرت أيضًا أن أمير مجموعة ماوتي، فهار الدين حاج ستار، المعروف أيضًا باسم أبو زكريا، شوهد في المنطقة مع نحو 30 من أتباعه المسلحين.

وقال: لاحظ القرويون وجوهًا جديدة في قريتهم ونبهوا مشاة البحرية الفلبينية، مضيفًا أن السكان شاهدوا ما بين 30 إلى 40 رجلًا، يُشتبه في أنهم من بقايا مجموعة ماوتي التي استولت على مدينة ماراوي في عام 2017.

وكان قد أعلن الجيش الفلبيني في 2 مارس من هذا العام أن أبو زكريا هو زعيم جنوب شرق آسيا لداعش.

وأعلنت منظمة فرسان شرق آسيا (EAK) أن زكريا توفي في 6 فبراير من هذا العام وفقًا لـ TRAC، وهو تاريخ قبل إعلان الجيش في مارس أنه زعيم داعش في المنطقة، وكان يتم مطاردته في ذلك الوقت.

وأشار الجيش الفلبيني، أنه من المحتمل أن يكون إعلان الوفاة محاولة لعرقلة حملة الجيش الفلبيني.

ملاحقات أمنية

أطلق الجيش الفلبيني حملة عسكرية ضد معاقل المجموعات المحلية المبايعة لداعش في مقاطعة «لاناو ديل سور» جنوب البلاد، وجرى خلالها، استهداف معسكرات لتلك المجموعات، أبرزها معسكر في بلدة «ماجوينج» الصغيرة شرقي بحيرة لاناو في قلب جزيرة مينداناو يُشرف عليه المدعو "أبو زكريا".

وخلال الفترة الماضية شددت قوات الأمن الفلبيبنية حملاتها لملاحقة عناصر "داعش"، ولهذا السبب سلم عدد من العناصر أنفسهم لقوات الأمن خوفًا على حياتهم.

وكانت الفلبين شهدت نشاطًا غير معتاد من جانب الجماعات المسلحة المتطرفة في جنوب البلاد منذ عقود، وفي وقت سابق كشفت تقارير عن زيادة حالات الانشقاق في صفوف تنظيم "داعش" جراء عدم تحقيق الوعود التي مُنحت لعناصر بالتنظيم المتشدد بالعيش المرفه، فضلًا عن انهيار أحلام البطولة الزائفة، بعد اكتشاف كثيرين أنه قد يتم استخدامهم كانتحاريين فقط في نهاية المطاف.

رأس التنظيم

بحسب الجيش الفلبيني، تم اختيار أبو زكريا على رأس التنظيم في شرق آسيا جاء خلفًا لعويضه مروهمبصر المكنى بـ"أبو ذر"، الذي سبقه في زعامة "ماوت"، وقُتل في مقاطعة لاناو ديل نورتي، في مارس2019.

كان أبو زكريا جزءًا من "ماوت" التي فرضت حصارًا على مدينة ماراوي في مقاطعة لاناو ديل سور، في مايو2017، وقاتل القوات الحكومية في معركة استمرت 5 أشهر، قُتل خلالها حوالي 1200 شخص، معظمهم من المسلحين، فيما دُمر جزء كبير من المدينة.

وأبو زكريا ابن شقيق عليم عبد العزيز ميمبانتاس، نائب رئيس مجلس الإدارة للشؤون العسكرية لجبهة مورو الإسلامية للتحرير، وهي جماعة متمردة سابقة أصبحت تتعاون الآن مع الحكومة الفلبينية.

وبحسب صحيفة "ذا ديبلومات"، أن أبو زكريا "عضو في عشيرة (ميمبانتاس)، المشهورة جدًّا في بوتيج بمقاطعة لاناو".
"