الإرهاب يعبث بـ«مالي».. هجمات بالقرب من المقر الرئاسي
الثلاثاء 26/يوليو/2022 - 03:02 م
أحمد عادل
تشهد منطقة الساحل الأفريقي، تطورات بالغة الخطورة بعد تصاعد العمليات الإرهابية ضد الجيش المالي، بالقرب من مقر إقامة الرئيس الانتقالي الكولونيل أسيمي غويتا، وهي هجمات حدثت في جنوب العاصمة باماكو، على الرغم من توقف الهجمات على الشمال والوسط الفترة الماضية.
وشن إرهابيون تابعون لكتيبة «ماسينا» وهي جماعة موالية لتنظيم «القاعدة» الإرهابي، هجومًا الجمعة 22 يوليو الجاري، على قاعدة «كاتي» العسكرية التي تبعد 15 كيلومترًا عن العاصمة باماكو.
ومن جهته أعلن الجيش المالي في بيان أن الهجوم نُفذ بسيارتين مفخختين، وأسفر عن مقتل جندي من الجيش وإصابة 6 آخرين، بينما قتل 7 مهاجمين واعتقل 8 من عناصر الكتيبة الإرهابية.
وقالت تقارير دولية، إن قاعدة «كاتي» العسكرية تعد من أهم قواعد الجيش المالي، وهي مكان إقامة الرئيس الانتقالي الكولونيل أسيمي غويتا.
واعتاد إرهابيون مرتبطون بتنظيمي «القاعدة» و«داعش» الإرهابيين، شن هجمات على قواعد عسكرية في مناطق متفرقة في مالي، تركزت في الشمال والوسط، ولكن لم تكن قريبة جدًا من باماكو في الجنوب.
وفي يوليو 2022، دعا المتحدث باسم الإطار الإستراتيجي الدائم «CSP» والأمين العام لحركة إنقاذ أزواد «MSA»، موسى أشغتمان، أوروبا وحلف الناتو للتدخل ضد الجماعات الإرهابية في بلاده.
فيما أشار الإعلامي المالي والعضو المؤسس في «الحركة الوطنية لتحرير أزواد»، بكاي أغ حمد، إلى أن أطرافًا خارجية تقف وراء تصاعد العمليات الإرهابية، ترسل برسائل واضحة إلى المجلس العسكري الحاكم بـ«أننا نستطيع الوصول إليكم في عقر داركم».
وأوضح بكاي في تصريحات صحفية أنه لو سقط المجلس العسكري فذلك سيكون مكسبًا للجماعات الإرهابية بوصولها إلى العاصمة، وستسفيد من ذلك القوى الغربية وخاصة فرنسا، في ظل رفضها لوجود النفوذ الروسي في المنطقة.
وحول دعوة «أشغتمان»، حلف شمال الاطلسي «ناتو» بالتدخل لمواجهة الإرهاب في منطقة الساحل وخاصة مالي، أوضح بكاي أن الدعوة لم تأتِ بالتنسيق مع الحركات الأزوادية، وهي وجهة نظر خاصة به.
من جهة أخرى يرى الإعلامي التشادي أبوبكر عبدالسلام، أن المتتبع للوضع الحالي في مالي يدرك أن عمليات التصعيد التي تشهدها البلاد تكشف خطورة الوضع، وعجز السلطات عن مواجهة الإرهابيين، محذرًا من استهداف أماكن عسكرية حساسة جدًا، باعتبار أن ذلك يعني اقتراب الوضع من حافة الهاوية، بحسب تصريحات لموقع «سكاي نيوز عربية».





