مشيدًا بدور القاهرة.. رئيس المجلس الرئاسي اليمني يلتقي الرئيس السيسي في مصر
الإثنين 13/يونيو/2022 - 04:12 م
إسلام محمد
في جوله خارجية مهمة شملت عدة دول عربية، يزور رئيس المجلس الرئاسي الدكتور رشاد العليمي العاصمة المصرية القاهرة للالتقاء بالرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في زيارة تعكس عمق العلاقات بين البلدين والشعبين الشقيقين.
مرحلة خطيرة
وتأتي هذه الزياره في خلال مرحلة غايه في الأهمية بالنسبة للقطر اليمني بعد توصل الفرقاء اليمنيين مؤخرًا لاتفاق يقضي بوقف القتال لمدة شهرين، ومؤخرًا تم تمديد هذه الهدنة الإنسانية لتصل إلى أربعة أشهر، ومن المنتظر ان يتم تمديدها فترة جديدة في حال نجحت الهدنة التي تواجه تحديات كبيرة لا تقتصر آثارها على اليمن.
وقال العليمي عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر عقب استقبال الرئيس عبدالفتاح السيسي في زيارته الرسمية للقاهرة: «تحدثنا حول فرص تعزيز التعاون بين البلدين والاستفادة من التجربة المصرية في قطاع الخدمات وعلى رأسها التعليم والصحة وإعادة الإعمار، وكذلك التسهيلات الإضافية لرعاية المقيمين والوافدين إلى مصر، وهناك عدد من مذكرات التفاهم سيتم التوقيع عليها من قبل الحكومتين في القريب العاجل».
وتابع: «أننا نتضامن مع أشقائنا في مصر فيما يتعلق بأمنها القومي وحقوقها المائية كجزء من الأمن القومي العربي، ونؤكد في كافة المحافل العربية والإقليمية والدولية على موقف اليمن الثابت والداعم إلى جانب مصر وشعبها وحقوقه المشروعة».
ملفات على الطاولة
ويقيم في مصر أكثر من مليون مواطن يمني لأغراض مختلفة، فكثير منهم جاء بغرض تلقي العلاج أو متابعة بعض المصالح الاقتصادية التي لا يمكن متابعتها في اليمن بسبب أجواء الحرب، وهذا وضع الكثير من اليمنيين على الأراضي المصرية مما يجعله وضع هذه الجالية الكبيرة من الملفات المهمه في العلاقات بين البلدين.
وهناك ملف آخر مهم وهو ملف إعادة إعمار اليمن، حيث تتطلع الشركات المصرية للقيام بهذا الدور والمشاركة في هذه المهمة، وكذلك يتطلع اليمنيون للاستفادة من الخبرات المصرية في بناء دولتهم بعد إنهاء الحرب في حال نجحت محاولات مد الهدنة.
وقد شاركت مصر في دعم التحالف العربي لدعم الشرعيه في اليمن انطلاقها عام 2015، وقدمت الدعم السياسي والدبلوماسي لهذا التحالف العربي، وشددت على ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة البحرية في باب المندب.
وقد توصلت الحكومة اليمنية مؤخرًا لاتفاق يقضي بتسيير رحلات جوية من صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين إلى العاصمة المصرية القاهرة، وبدأ هذا الخط الجوي بالفعل في العمل ولكنه توقف الأسبوع الماضي، وهناك محاولات لترتيب الأمور بحيث يتم إعادة تشغيل الخط الجوي من جديد بعد انقطاع الأسبوع الماضي.





