إرهابيون في كل مربع.. انتشار حوثي مكثف بالأسلحة في «الحديدة»
الخميس 24/فبراير/2022 - 04:26 م
آية عز
انتشرت عناصر ميليشيات الحوثي بشكل مكثف في محافظة الحديدة خلال الفترة الحالية، وأصبحت محافظة الحديدة وموانئها عبارة عن ثكنة عسكرية حوثية، ذلك على الرغم من توقيع اتفاق ستوكهولم في 18 ديسمبر 2018 وتوقف العمليات العسكرية للقوات اليمنية المشتركة، فمن المفترض أن المحافظة دخلت تحت مظلة ورقابة بعثة الأمم المتحدة.
تحرك محظور
ويظل تحرك البعثة الأممية محصورًا فقط في شوارع محدودة بمحافظة الحديدة بسبب تعنت وبطش الحوثي، إذ أصبحت معسكرات الحوثيين في كل نقطة من شوارع الحديدة.
تقسيم الحديدة
وقسمت ميليشيات الحوثي الحديدة إلى 4 مربعات عسكرية؛ وهي المربع الشمالي (8 مديريات) والشرقي (6 مديريات) والجنوبي (9 مديريات) ومربع المدينة (3 مديريات)، فضلًا عن مربع الموانئ (ميناء الحديدة، الصليف، رأس عيسى) الخاضعة للميليشيات البحرية الحوثية، بحسب ما جاء في العين الإخبارية نقلًا عن مصادر عسكرية في الحديدة، ووفق ما نشرته وكالة أنباء اليمن سبأ.
إرهابيون لكل مربع
كما عينت ميليشيات الحوثي لكل مربع مشرفين بالجانب العسكري والأمني والثقافي وجميعهم قيادات متطرفة منحدرة من صعدة وحجة، تتولى إدارة المعسكرات وتأمينها وحشد واستقطاب الشباب والأطفال.
وبخلاف الميليشيات البحرية والأمنية، تخضع اسميًا جميع المعسكرات والمجاميع الحوثية في «الحديدة» لما يسمى المنطقة العسكرية الخامسة التي يقودها الإرهابي «يوسف المداني»، أحد أخطر أذرع إيران العسكرية باليمن.
أذرع إرهابية
ويعتمد المداني، على العديد من الأذرع الإرهابية أبرزهم رياض بلذي ويكنى بـ «أبورياض» وتمنحه المليشيات رتبة عميد، ويشغل منصب مدير الاستخبارات العسكرية بالمنطقة ونائبه إبراهيم المداني.
الانتشار في الأماكن الريفية
يتركز أهم وجود عسكري للحوثي في المعسكرات الريفية التي استحدثتها في المربعات الشمالية والجنوبية والشرقية، وفقًا لتقسيمها العسكري الذي قامت به الميليشيات الانقلابية.
ويتراوح أعداد المجندين الذين تنشرهم ميليشيات الحوثي في هذه المعسكرات من 100 إلى 400 عنصر، تعمل على تدريبهم ثم دفعهم إلى الجبهات وتقوم بحشد وتجنيد غيرهم بشكل دوري كل 3 شهور.
فمنطقة الشمال بأرياف الحديدة تضم مديريات (الضحي، القناوص، الزهرة، الصليف، المنيرة، اللحية، الزيدية، كمران، المغلاف)، والمسؤول عن تلك المناطق القيادي الحوثي فاضل الضياني المكنى بأبة فاضل، وتمنحه الميليشيات رتبة لواء.
معسكرات حوثية
وتمتلك الميليشيات الإرهابية في هذه المديريات مجموعة معسكرات منها، منها معسكر «الرسول الأعظم» في مديرية القناوص، ومعسكرات في مزارع الضحي.
كما تستخدم ميليشيات الحوثي بلدة «بحر السر» في اللحية، وهي بلدة ساحلية كثيفة الأشجار ورخوة، لتدريب مجموعات إرهابية لا تزيد كل مجموعة على 6 عناصر لشن هجمات بحرية عبر زوارق صيد سريعة ومطاطية وعلى قرصنة سفن الشحن.
وفي شرق أرياف الحديدة، تضم مديريات (باجل، المراوعة، برع، السخنة، الحجيلة)، نصبت الحوثي القيادي الحوثي أبوعمار العماري برتبة لواء أن يكون مسؤولًا عنها.
وأهم معسكرات هذا المحور، تنتشر في وادي سهام وفي بلدة عبال.
أما المنطقة الجنوبية تضم مديريات (بيت الفقيه، المنصورية، زبيد، الدريهمي، التحيتا، الجراحي، جبل راس)، والمسؤول عنها القيادي الحوثي مطهر يحيى الهادي.





