«في مثل هذا اليوم» 26 يونيو| «داعش» يتبنى تفجير مسجد بالكويت.. والملا عمر يؤكد سيطرة مقاتليه على أجزاء واسعة في أفغانستان
تبقى أحداث الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع» على فتح أبواب الماضي لأذهان القارئ.
حدث اليوم 26 يونيو:
«طالبان»: مقتل مدنيين خلال الجهاد مبرر
في مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2018: أكدت حركة طالبان الأفغانية، أن مقتل مدنيين خلال ما تسميه الحركة بالجهاد، مبرر ورفضت فتوى أصدرها مؤخرا رجال دين أفغان ضد الارهاب، معتبرةً أن لا علاقة لها بالشريعة.
مقتل 8 جنود خلال اشتباكات مع عناصر «بوكوحرام» بالقرب من بحيرة تشاد
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2017: أعلن متحدث باسم الجيش التشادي، مقتل ثمانية من قوات الجيش خلال مواجهات مسلحة مع عناصر تابعة لجماعة «بوكوحرام» بالقرب من بحيرة تشاد.
ونقلت صحيفة «فانجارد» النيجيرية، عن المتحدث باسم الجيش التشادي، قوله: إن القوات هاجمت عناصر جماعة «بوكوحرام» في خمس جزر بالقرب من نيجيريا، وأسفرت العمليات العسكرية عن مقتل ثمانية جنود وإصابة 18 آخرين.
أوباما وكرزاي: «ملتزمان بالمفاوضات مع طالبان»
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2013: قال البيت الأبيض الأمريكي: إن الرئيس باراك أوباما ونظيره الأفغاني حامد كرزاي جددا في مكالمة هاتفية التزامهما بإجراء مفاوضات سلام مع حركة طالبان في الدوحة.
وجاء في تصريح قال البيت الأبيض، أن الرئيسين أكدا في المكالمة أن عملية السلام والمصالحة التي يقودها ويشرف عليها أفغان تمثل أفضل الطرق لإنهاء العنف وبسط الاستقرار في أفغانستان وعموم المنطقة.
الجزائر: تفكیك خلیة خططت لاغتیال قیادات أمنية
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو2017: نجحت أجھزة الأمن الجزائرية في تفكیك خلیة تابعة لتنظیم «داعش»، كانت تخطط لاغتیال قیادات أمنیة بارزة.
وأوضحت الصحیفة أن أفراد الخلیة كانوا ينشطون على محور تیبازة والبلیدة وعین الدفلى والعاصمة.
وكانت الخلیة تتكون من 3 أشخاص ينتمون لتنظیم «داعش»، وخططوا لاغتیال ضابط شرطة برتبة مفوض، وقائد فرقة الدرك علىمستوى عین تاڤورايت بتیبازة، كما نجحت العملیات الأمنیة في إحباط مخططات أخرى لاعتداءات إرھابیة كان أفراد المجموعة يعتزمون تنفیذھا وتستھدف ولاية الجزائر العاصمة.
«داعش» يتبنى تفجير مسجد بالكويت
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2015: تبنى تنظيم «داعش» تفجيرًا انتحاريًّا، استهدف جامع الإمام الصادق في منطقة الصوابر في الكويت؛ ما أسفر عن مقتل 27 شخصًا وإصابة 227 آخرين على الأقل.
وقع التفجير في التاسع من رمضان 1436، أثناء أداء صلاة الجمعة، وأعلنت وزارة الداخلية لاحقًا أن من قام بالعملية هو فهد بن سليمان بن عبدالمحسن القباع وهو سعودي الجنسية ودخل عن طريق مطار الكويت في نفس يوم التفجير.
مهاجمة مصنع غاز في فرنسا.. والحصیلة قتیل وجريح
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2015: اعتقلت الشرطة الفرنسیة رجلًا يشتبه بتنفیذه ھجومًا على مصنع للغاز بالقرب من مدينة لیون الفرنسیة؛ ما أدى إلى جرح بعض الأشخاص.
قتل رهائن روس على يد مجلس شورى مجاهدي العراق
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2006: أظهر شريط فيديو، منسوب لجماعة مجلس شورى المجاهدين في العراق، عبر موقع الإنترنت قطع رأس وإطلاق النار على من قيل: إنهم رهائن روس.
«الملا عمر» يؤكد سيطرة مقاتليه على أجزاء واسعة من أفغانستان
وفي مثل هذا اليوم السادس والعشرين من يونيو 2006: قال الملا عمر، زعيم حركة طالبان، في تسجيل صوتي منسوب له: «إن قوات التحالف والحكومة الأفغانية لا تتحليان بالحكمة اللازمة لحل أزمة أفغانستان»، وزعم في التسجيل المنسوب له، أن مقاتليه يسيطرون على أجزاء واسعة من الأراضي الأفغانية.





