بالمرتزقة.. «الوفاق المذعورة» تحاول عرقلة تقدم الجيش الوطني الليبي
الخميس 06/يونيو/2019 - 06:22 م
أحمد عادل
عقب إطلاق الجيش الوطني الليبي، بقيادة المشير خليفة حفتر، عملية طوفان الكرامة، في الرابع من أبريل الماضي، تصاعدت عمليات الإرهاب وتجنيد العناصر من قبل حكومة الوفاق وميليشياتها.
ومن ضمن التنظيمات التي عملت «الوفاق»، بقيادة فائز السراج على دخولها علي خط الحرب ضد قوات الجيش الوطني الليبي، هي المعارضة التشادية المرتزقة.
وكشف موقع «أخبار ليبيا»، عن مقطع فيديو لمرتزقة من المعارضة التشادية، تم تجنيدهم في صفوف ميليشيات حكومة الوفاق الإخوانية.
ويوجد عناصر المعارضة التشادية في منطقة شليوني الرياينة، الواقعة جنوب غرب العاصمة طرابلس، وتتخذ من واحات منطقة الدويسة، الواقعة أقصى جنوب الجبل الغربي محطة تجمعًا لها.
ودخلت الميليشيات التشادية، إلى الأراضي الليبية، فور الإطاحة بنظام العقيد معمر القذافي وبدأت عملياتها المسلحة ضد المدنيين والعسكريين بمدن الجنوب الليبي والجنوب الشرقي منذ عام 2012.
من جانبه، قال عبدالستار حتيتة، الكاتب المتخصص في الشأن الليبي: إن المعارضة التشادية عملت على استغلال الأراضي الليبية من ناحية الجنوب بعد عام 2011؛ بسبب هشاشة الحدود.
وأكد في تصريح لـ«المرجع»، أن هناك ثمة علاقة وطيدة بين المعارضة التشادية المسلحة والميليشيات فى ليبيا، مضيفًا أن المعارضة التشادية موجودة في المناطق التي توجد فيها الجماعات المسلحة الهاربة من بني غازي، ومنطقة الشرق الليبي والتي تحارب مع حكومة الوفاق في طرابلس ضد قوات الجيش الوطني الليبي.
وأشار الكاتب المتخصص في الشأن الليبي، إلى أن حكومة الوفاق تدفع أموالًا لكل الجماعات المسلحة بما فيها المعارضة التشادية، كما توفر لهم الدعم اللوجستي والآليات.





