جولة الصحافة 3 يناير| «بوكوحرام» تهاجم 3 مراكز عسكرية في شمال شرق نيجيريا.. وانسحاب كردي يخلط أوراق العملية التركية في منبج
الخميس 03/يناير/2019 - 11:40 ص
عمرو عبدالفتاح
يُقدِّم «المرجع» أبرز ما
جاء في الصحف
المحلية والعربية والعالمية،
اليوم الخميس الموافق 3 يناير 2019،
بخصوص جماعات الإسلام
السياسي، وكل ما
يتعلق بتلك التنظيمات
بأشكال التناول الصحفي
كافة.
البوابة نيوز: «بوكوحرام» تهاجم 3 مراكز عسكرية في شمال شرق نيجيريا
أفادت مصادر عسكرية وأمنية نيجيرية بأن جماعة (بوكوحرام) المتشددة هاجمت ما لا يقل عن 3 مراكز عسكرية في شمال شرقي البلاد.
وقالت مصادر بالجيش النيجيري - حسبما أفادت قناة (سكاي نيوز) الإخبارية اليوم الخميس: إن مقاتلين من فصيل (بوكو حرام)، الذي بايع تنظيم (داعش) هاجموا هذه القواعد الواقعة في ولاية بورنو.
وكثفت الجماعة في الأشهر الأخيرة هجماتها على مراكز عسكرية وثكنات للجيش النيجيري في ولايتي بورنو ويوبي ما أسفر عن مقتل عشرات الجنود.
الشرق الأوسط: انسحاب كردي يخلط أوراق العملية التركية في منبج
خلط إعلان دمشق، أمس، انسحاب مئات المقاتلين الأكراد من منطقة منبج، الأوراق في الشمال السوري، بما في ذلك مستقبل العملية التركية المخطط لها في هذه المدينة المضطربة، رغم مواصلة أنقرة إرسال تعزيزات عسكرية إلى مناطق الحدود مع سوريا، استعداداً لعملية محتملة شرق الفرات.
وقالت وزارة الدفاع السورية في بيان على موقعها الإلكتروني: «تنفيذاً لما تم الاتفاق عليه لعودة الحياة الطبيعية إلى المناطق في شمال الجمهورية العربية السورية، بدءاً من الأول من يناير (كانون الثاني) لعام 2019، قامت قافلة من الوحدات القتالية الكردية تضم أكثر من 30 سيارة بالانسحاب من منطقة منبج متجهةً إلى الشاطئ الشرقي لنهر الفرات». ونشرت الوزارة شريط فيديو أظهر سيارات تقلّ مقاتلين وترفع رايات «قوات سوريا الديمقراطية» و«وحدات حماية الشعب» الكردية، مشيرة إلى انسحاب قرابة 400 مقاتل.
العرب اللندنية: «دولة الهروج» في الصحراء الليبية يديرها متطرفون من جنسيات مختلفة
حوّل تنظيم داعش وجهته في ليبيا إلى الجنوب، منذ هزيمته في معركة سرت (شمال) نهاية 2016، على يد قوات البنيان المرصوص، التابعة لحكومة الوفاق الوطني، وفقدانه لجميع معاقله، واتخذ من الصحراء الليبية مساحة جديدة لتكتيكه القتالي، حيث يدير التنظيم منطقة الهروج التي تقع وسط الصحراء إلى الجنوب الشرقي لطرابلس، والجنوب الغربي لبنغازي، وقد نفذ داعش ومسلحون أفارقة هجمات دامية على معظم هذه البلدات، ورغم جهود الجيش الليبي لتطويق المنطقة وردع الخطر الإرهابي إلا أن هناك مخاوف من هجمات مستقبلية على الواحات والبلدات النائية في الصحراء الليبية، بهدف إثبات التنظيم وجوده، وجمع المؤن والأسلحة والرجال.
البيان الإماراتية: تونس تجمّد أموال «جند الخلافة» و40 مرتبطاً بالإرهاب
أعلن مسؤول في اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب في تونس، أمس، عن صدور قرارات بتجميد أموال وموارد اقتصادية لـ40 عنصراً ترتبط بهم تهم إرهابية.
وأفاد رئيس اللجنة، المختار بن نصر، بأن القرارات تشمل أيضاً أموالاً وموارد اقتصادية تابعة لتنظيم جند الخلافة الموالي لتنظيم داعش المتطرف، الذي كان وراء عدد من العمليات الإرهابية وأعمال خطف وذبح غرب البلاد، إضافة إلى 40 عنصراً لهم ارتباطات إرهابية. وتمتد آجال القرارات المؤرخة منذ يوم 24 ديسمبر الماضي مدة ستة أشهر قابلة للتجديد. وقال بن نصر لوكالة الأنباء التونسية: «إن الهدف من هذا الإجراء هو تطبيق القانون وتمكين المعني بالأمر من الاعتراض أو تقديم طعون ضماناً لحقوقه واحتراماً للمعاهدات والقوانين الدولية».
سكاي نيوز: الحوثي يجمع توقيعات ضد رئيس لجنة إعادة الانتشار بالحديدة
أفادت مصادر يمنية، بأن قيادات في ميليشيات الحوثي، بمدينة الحديدة، بدأت جمع توقيعات ضد رئيس لجنة إعادة الانتشار، الجنرال الهولندي باتريك كاميرات.
وتتهم الميليشيات كاميرات بالانحياز، بعد رفضه تسليم ميناء الحديدة لمتمردين متخفين في ملابس مدنية.
وأكدت مصادر يمنية، أن محافظ الحديدة المعين، من قبل الميليشيات، عقد اجتماعاً بمندوبي المديريات في المجلس المحلي، وأجبرهم تحت تهديد السلاح، على توقيع وثيقة، تدين الجنرال باتريك كاميرات.
وكان اتفاق الحديدة، يقضي، بانسحاب ميليشيات الحوثي من مدينة الحديدة والميناء خلال 14 يوما، وإزالة أي عوائق أو عقبات تحول دون قيام المؤسسات المحلية بأداء وظائفها.
العربية نت: ترامب: سنحمي الأكراد في سوريا مع سحب قواتنا
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، أن أميركا تريد حماية الأكراد في سوريا حتى مع سحب قواتها منها.
وأضاف خلال اجتماع لمجلس الوزراء في البيت الأبيض، أمس: «سننسحب من سوريا خلال فترة زمنية معينة»، من دون أن يحدد ما هي الفترة، على الرغم من تقارير صحافية كانت ذكرت سابقاً أنها قد تمتد لنحو 4 أشهر.
وأوضح أنه لم يحدد أبداً 4 أشهر جدولاً زمنياً للانسحاب.
وقال: «لقد قضي الأمر في سوريا منذ زمن طويل. وإضافة إلى ذلك نحن نتكلم عن رمل وموت. هذا ما نتكلم عنه. نحن لا نتكلم عن ثروات كبيرة».
الحياة اللندنية: الجيش اللبناني يوقف خلية «داعشية»
أعلنت قيادة الجيش - مديرية التوجيه ان «نتيجة الجهود المكثفة التي قامت بها مديرية المخابرات في مختلف المناطق اللبنانية خلال فترة الأعياد حفاظاً على أمن المواطنين، تمكنت من توقيف خلية تابعة لتنظيم داعش الإرهابي، تتألف من أربعة سوريين، كانوا موجودين بين منطقتي المتن والشمال، ويعملون على التواصل مع قيادات التنظيم الإرهابي المذكور». وقالت في بيان: «بعد التحقيق معهم أحيلوا على القضاء المختص».





