ad a b
ad ad ad

«في مثل هذا اليوم» 17 ديسمبر| مقتل 60 من «داعش» برصاص البيشمركة.. ووفاة «جلال الدين الرومي»

الإثنين 17/ديسمبر/2018 - 09:19 ص
المرجع
عمرو عبدالفتاح
طباعة

تبقى أحداث الماضي جزءًا مؤثرًا وأساسيًّا لفهم الحاضر، ونبراسًا للمستقبل، لاسيما في فهم جماعات الإسلام الحركي، ومستقبل الدول، وتحركات التنظيمات التي تلد بعضها بعضًا؛ لذا يحرص «المرجع» على فتح أبواب الماضي أمام أذهان القارئ.

               

حدث اليوم 17 ديسمبر:

 

2015: المطلق: الإرهاب «بضاعة الشیطان»

حذر المستشار في الديوان الملكي السعودي، شباب المسلمین من الانسیاق وراء دعوات الجماعات المتطرفة والمشبوهة التي تدعوهم وتحفزهم لتنفیذ عملیات انتحارية، وقتل أنفسھم والآخرين، مؤكدًا أنه لم يرد في الشريعة الإسلامیة ما يجیز قتل النساء والأطفال والشیوخ، واصفًا هذا الفعل بـ«بضاعة الشیطان».


2014: المحكمة الأوروبية تشطب حماس من قائمة المنظمات الإرهابية

قضت محكمة الاتحاد الأوروبي بأن حركة حماس الفلسطينية لا ينبغي أن تكون مدرجة ضمن قائمة الاتحاد للمنظمات الإرهابية.


وجاء في بيان للمحكمة العامة -وهي ثاني أعلى محكمة في الاتحاد- أن قضية إدراج حماس ضمن القائمة السوداء لم تتم على نحوٍ ملائم.


ولكن تجميد أموال الحركة بسبب وجودها على القائمة سيستمر ثلاثة أشهر أخرى، أو حتى تنتهي فترة استئناف الحكم. 


وأوضحت المحكمة أن قرار الإدراج كان مبنيًّا على تقارير إعلامية ولم يقم على فحص مناسب لأنشطة حماس، في حين أكدت أن قرارها الأخير  ذو طابع فني وليس إعادة تقييم لتصنيف حماس كمنظمة إرهابية.

 

2014: مقتل 60 من «داعش» برصاص البيشمركة

قتل 60 مسلحًا من مسلحي «داعش» في العراق، خلال هجوم شنته قوات البيشمركة الكردية من 3 محاور على جبل سنجار، بإسناد مباشر من طیران التحالف.


وأفادت مصادر عسكرية بأن البيشمركة حققت تقدمًا واضحًا على الأرض في محور جبل سنجار غربي محافظة نینوى، وكذلك في محور زمار الذي شنت فیه قوات البيشمركة ھجومًا، وتمكنت من استعادة السیطرة على قرية بشور.

 

2014: سوریا.. مقتل كویتیین وتونسي من قیادات «داعش» والعثور على جثة سعودي وأسترالي بوادي الضیف

ارتفع عدد القتلى جراء قصف الطیران الحربی الذي استھدف الثلاثاء، مستشفى الطب الحديث في مدينة المیادين بريف دير الزور في سوريا الذي يشرف علیه ويديره تنظیم «داعش»، إلى 22 قتیلًا، بحسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.


وأوضح المرصد، أن من بین القتلى الذين لقوا حتفھم في المستشفى 11 مدنیًّا بینھم طبیب وزوجته وطفلھما، إضافة إلى مواطنتین مدنیتین.


كما قتل 12 عنصرًا من «داعش» على الأقل، بینھم 6 قیاديین في التنظیم «4 منھم من الجنسیتین الكويتیة والتونسیة حیث لقي أحد القیاديین التونسیین مصرعه في مشفى الحماد متأثرًا بجراح أصیب بھا في قصف الطیران الحربي على مشفى الطب الحديث ومحیطه» بحسب المرصد.


كما أعلن المرصد العثور على قبر جماعي يأوي 230 جثة لأشخاص قضوا حتفهم على يد تنظيم داعش في العراق والشام، وجاء في تقرير المرصد أنه وبهذه الحصيلة «يرتفع بذلك إلى أكثر من 900 شخص عدد المواطنين من أبناء عشيرة الشعيطات، ممن أعدموا أو استشهدوا أو لقوا مصرعهم خلال إعدامات نفذها التنظيم وقصف واشتباكات مع تنظيم داعش في ريف دير الزور، غالبيتهم الساحقة من المدنيين».

 

2007: الظواهري: القوات البريطانية «تهرب» من العراق

قال أيمن الظواهري الرجل الثاني في تنظيم القاعدة: إن تسليم بريطانيا السيطرة الأمنية في جنوب العراق تظهر أن المسلحين في العراق يحققون مكاسب، وأردف قائلًا لمحاور من مؤسسة السحاب وهي الذراع الإعلامية للقاعدة في شريط مصور بث على الإنترنت: إن «أحدث التقارير التي وصلت من العراق تبشر بازدياد قوة المجاهدين وتدهور أحوال الأمريكان ومحاولتهم المستميتة في الخداع والتضليل ويكفي قرار البريطانيين بالهروب».


2006: اشتباكات مسلحة بغزة وعباس مستعد للحوار مع حماس

اندلعت اشتباكات عنيفة مسلحة في محيط منزل ومكتب الرئيس الفلسطيني محمود عباس في قطاع غزة بين عناصر من أمن الرئاسة وأفراد من القوة التنفيذية التابعة لوزير الداخلية وعناصر من كتائب القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة (حماس).


وفي تطور آخر، أفادت مصادر أمنية فلسطينية أن عناصر من أمن الرئاسة الفلسطينية منعت موظفي وزارتي الزراعة والنقل والمواصلات في مدينة غزة من دخول مقري الوزارتين، بحجة أنهما يقعان بالقرب من مقر أمن الرئاسة. وأوضحت المصادر أن هذا الإجراء يأتي في سياق حالة الاستنفار القصوى بعد مقتل أحد عناصر قوات أمن الرئاسة وإصابة آخرين، في هجوم مسلح على موقع تدريبي تابع لها. وقد نفت كتائب القسام مسؤوليتها عن ذلك الهجوم.

 

1273: وفاة الشاعر الصوفي الكبير «جلال الدين الرومي»

توفي الشاعر الصوفي الكبير جلال الدين محمد بن بهاء الدين محمد بن الحسين، المعروف بـ«جلال الدين الرومي»، صاحب الديوان المعروف باسم «مثنوي»، ومؤسس الطريقة المولوية، وُولد بفارس لأسرة قيل إن نسبها ينتهي إلى «أبي بكر»، وتحظى بمصاهرة البيت الحاكم في «خوارزم»، وأمه كانت ابنة «خوارزم شاه علاء الدين محمد».


وقد عُرف «جلال الدين» بالبراعة في الفقه وغيره من العلوم الإسلامية، واتسم شعر «جلال الدين الرومي» بالنزعة الصوفية الخالصة؛ فقد كان شعره أدبًا صوفيًّا كاملًا، له كل المقومات الأدبية.

 

1267: إقامة صلاة الجمعة لأول مرة بالجامع الأزهر

أقيمت صلاة الجمعة لأول مرة بالجامع الأزهر في عهد الظاهر بيبرس سلطان مصر، بعد أن انقطعت فيه نحو قرن من الزمان .

"