المواجهة العسكرية.. الخيار الأخير لإسلام آباد لوقف زحف طالبان «باكستان»
وجاء تصريح وزير الخارجية الباكستاني فور إجراء محادثات مع مسؤولين أمريكيين في واشنطن، فيما يعتقد مراقبون أن بيلاوال بوتو وزير الخارجية الباكستاني، أشار بطريقة غير مباشرة إلى إمكانية استخدام الخيارات العسكرية ضد حركة «طالبان باكستان».
ويأتي تأكيد وزير الخارجية الباكستاني في واشنطن، بعد اجتماعه مع المسؤولين الأمريكيين، أن أسلوبه المفضل في التعامل مع تهديد حركة «طالبان باكستان» هو التفاوض والتعاون مع «طالبان» الأفغانية، أمرًا مهمًا، إذ يعني هذا أن واشنطن مستعدة لقبول «طالبان» في كابل، على الرغم من أنها ليست مستعدة للتعامل معها بشكل مباشر.
وأكد وزير الخارجية الباكستاني، أن التعاون مع «طالبان» الأفغانية ليس الطريقة الوحيدة للتعامل مع تهديد «طالبان باكستان»، ما يشير على الأرجح إلى أن خيارات أخرى طرحت أيضًا للمناقشة في المحادثات الباكستانية - الأمريكية بشأن أفغانستان.
وتشن حركة «طالبان باكستان» تمردًا في باكستان على مدار الخمسة عشر عامًا الماضية، وتقاتل من أجل تطبيق أكثر صرامة للشريعة الإسلامية في البلاد، والإفراج عن أعضائها المحتجزين لدى الحكومة، وتقليل الوجود العسكري الباكستاني في المناطق القبلية السابقة في البلاد.





