«سلامة»: الوضع في ليبيا خطير
قال المبعوث الأممي
إلى ليبيا غسان سلامة، الأربعاء 4 سبتمبر، إن
الوضع في ليبيا خطير جدًا ويمكن أن يؤدى إلى التصعيد.
وأضاف "غسان" خلال كلمته في اجتماع مجلس الأمن الدولي حول التطورات الأخيرة في ليبيا أن الحظر المفروض على توريد السلاح إلى ليبيا لم يفعل خلال المعارك الدائرة منذ أبريل الماضي، مطالبًا المجتمع الدولي بأن يستغل هذا الاجتماع للمطالبة بوقف توريد السلاح إلى ليبيا والتأكيد على الدعم القوي لأية معادلة سياسية يتفق عليها الليبيون.
وحذر سلامة من أن الوضع في ليبيا يواجه سيناريوهين، الأول: إما مواصلة النزاع، ولو بشكل غير قوي، ما يؤدي لقتل الليبيين وتدهور الوضع بشكل أكبر وتدمير البنية التحتية وزيادة تهديد الإرهاب، والثانى: مضاعفة الدعم العسكري لأحد الأطراف من جهات خارجية، ما يؤدي لتصعيد قوي يؤدي لسقوط المنطقة بأسرها.
وكان المبعوث الأممي للأمم المتحدة إلى ليبيا، قد تفقد مطار معيتيقة الدولي، الثلاثاء 3 سبتمبر، والتقى قيادات هيئة الطيران المدني والمطار وشركات الطيران العاملة به، بحضور وزيري الداخلية والمواصلات، واستمع منهم إلى سرد مفصل عن القصف المتكرر والأضراراالناتجة عنه التي لحقت بالمسافرين والطائرات والملاحة بشكل عام.
يذكر أن مطار معيتيقة تعرض لسقوط قذائف صاروخية،
ما تسبب في إصابة عدد من رواده بجروح، وتضرر طائرة بالمدرج، وأسفر عن تعليق الملاحة
الجوية.





